さわやか春色*サクサクこごみのオカカあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
いかにも山菜といったこごみですが、ワラビと違いアクがないので茹でるだけで使えます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

こごみ
200g
カツオ削り
3g
しょう油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    たくさん採れるんでしょう。採取地新潟で買うとこごみも普通の野菜値段。
  2. 2
    水を流しながら茶色のケバなども洗い落とす。
  3. 3
    軽く浮いてしまうので混ぜながら1分ぐらい熱湯で茹でる。
  4. 4
    器に取り、しょう油をかけまわす。(一度氷水にとるとより色鮮やか)
  5. 5
    たっぷりオカカを乗せ出来上がり!

おいしくなるコツ

こごみはクセがないので茹でてサラダ、胡麻和え、マヨネーズ、卵とじ、何でもOK。ゆですぎに注意するぐらいです。

きっかけ

新潟に行った知人からのおみやげのこごみを、早速茹でてあっさりオカカでいただきました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 歯ごたえが良い お酒のおつまみに合う 山菜
料理名
こごみのオカカあえ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/28 22:16
美味しい食べ方をありがとう♪ 3食続けて食べました~☆
Apple9844
レポートをありがとうございます。嬉しいです。こごみが採れるのでしょうか、買えるのでしょうか。山菜大好き(キノコも)なのでたくさん食べられて羨ましい!です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする