旬の蕗と昆布の和え物 レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 蕗 小 10本
- 昆布 蕗と等量
- 山椒 少々
作り方
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1
蕗を塩もみして、7センチ位に
切り、5分ほど茹で、後、水洗いしておく。 - 2 昆布を細切りにする。
-
3
蕗と昆布を鍋に入れ
砂糖 大さじ2杯
酒 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯
みりん 小さじ2杯
それを1時間位とろ火で 煮る、水気が無くなれば終了。
きっかけ
庭に蕗が生えたので、おかず にしようと思いたつ。
おいしくなるコツ
出来上がりに、山椒の葉を和えると、香りが良くなる。分量を多くして、おかずが少ない 時に、一品添えておく。
- レシピID:1420001116
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 蕗料理
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