豆腐と新じゃがいもとほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 新じゃがいも
- 1個
- ほうれん草
- 1株
- 出し汁
- 2カップ
- 味噌
- 大さじ1~2
- 小ネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは、5ミリ幅くらいのいちょう切りにし、5分ほど水にさらします。豆腐はさいの目に切り、ほうれん草は茎を1センチくらいに切り、葉はざく切りにします。小ネギは小口切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に、出し汁とじゃがいもを入れ、10分くらい中火にします。
じゃがいもが煮えたら、火を止め、味噌を溶きいれます。
-
- 3
-
- (2)の鍋に、豆腐とほうれん草を入れ、再度火にかけます。
煮立つ直前に火を止めます。
器に盛り付け、小ネギをふりかけて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
小ネギをふりかけることで、とっても風味が増しますネ^^
きっかけ
具沢山な味噌汁が食べたくなりました。