アプリで広告非表示を体験しよう

春キャベツに乗せてちっちゃシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
肉以外の具材の組み合わせを考えた安くて旨いシュウマイとモリモリ春野菜の組み合わせで~す♪

材料(4人分)

豚挽き肉
200g
ホタテ割肉(缶詰)
75g
タマネギ
1個
ショウガ
1かけ
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
シュウマイの皮
40枚
キャベツ
1/2個
もやし
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギはみじん切り、モヤシは洗ってザルにあげ、キャベツはザク切り、しんも美味しいので5~6cmに切っておく。
  2. 2
    シュウマイの具材
    挽肉、ホタテ、タマネギ、ショウガ、塩・コショウ、片栗粉
    をすべて混ぜ合わせる。
  3. 3
    シュウマイ作り
    片手をグー、ずいずいずっころばしのようにグーの芯を空洞にして、上に皮を乗せる。
  4. 4
    皮の上に具をひとさじ置く。重みでグーの空洞にストンと落ちるので軽く握って皮の端をさじで折り込む。
  5. 5
    ちっちゃシュウマイ出来上がり!
  6. 6
    蒸し器に キャベツ、もやしを並べる。
  7. 7
    キャベツの上に並べる。隣同士で皮がくっつくところはキャベツを挟んでおく。
  8. 8
    約20分で蒸しあがり!
  9. 9
    田舎から焼きソバ用にとたくさん送ってきた手造り紅ショウガをそえていただきま~す!

おいしくなるコツ

挽肉に刻んだ竹の子を混ぜたり食感の違う組み合わせをするとまた美味しいですよ。

きっかけ

春キャベツと挽肉を蒸しモリモリ食べたかったキャベツですが、今日は高かったので半分だけ。挽肉とのバランスを考えてシュウマイにしました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春野菜2011 春キャベツ 新たまねぎ シュウマイ
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする