ご飯の友*蕗の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
香りのよい蕗は、毎年必ず食べたくなります。いつもは香りを生かしたサッと煮なのですが、今回は初めて佃煮にチャレンジ!
みんながつくった数 5

材料(8人分)

山蕗
30本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    山蕗は熱湯で色よく茹でる。
  2. 2
    あくを抜くため一晩水にさらす。(アクのでた水は取り替える)
  3. 3
    葉と茎を分け絞る。
  4. 4
    茎は4cmぐらいに切る。葉は細かく刻む。
  5. 5
    ふきを鍋に入れひたひたになるまで水を入れる。醤油とみりんも入れる。
  6. 6
    弱火で煮詰める。
    山蕗は売られている蕗に比べ細くて皮も柔らかいので佃煮向きです。
  7. 7
    ひたすら煮詰める。
  8. 8
    2時間ぐらいでしょう。水がなくなってきました。
  9. 9
    後は水分が消えるまで離れず返しながら煮詰める。
  10. 10
    出来上がり!
  11. 11
    ご飯の友ですぅ・・・。う、春だねぇ。

おいしくなるコツ

茎はた美味しくできました。葉はほろ苦さを通り越した苦さなので、あくを抜いた後、茎とは別に油で炒め煮にした方がよかったです。

きっかけ

家人が山蕗を採ってきたので初めてですが作ってみました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 きゃらぶき 常備菜 ご飯に合う
料理名
蕗の佃煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 3 件)

2014/05/20 16:59
こんにちはぁ♪手間はかかるけど美味しいね❤旬の味わいを堪能出来て嬉しいな♪♪レシピありがとぅ❤
ぷ〜みぃまま♪
o(^◇^)o こんにちは!味がしみて美味しそうな蕗レポありがとう!旬の蕗の香りがしてくるよ♪
2013/06/07 13:38
畑の細い蕗は利用してませんでしたが佃煮にしたら保存も出来て常備食に良いですよね、皮を剥かなくていいので調理が楽でした^^。
ミルミント
(^O^*) 味がしみて美味しそう!わ~ん!炊き立てご飯と蕗の佃煮すごく食べたくなったわ~♪レポ有難う!うちは庭に蕗を植えたので秋明菊と覇権争いしてます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする