夏の定番 さっぱり冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リン00
さっぱりした味、つるつるとした腰の麺、店にも負けないですよ。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

冷麺(スープ付き)
4玉
きゅうり
1本
焼き豚
12枚
白菜キムチ
80g
ゆで卵
4個
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりは先きりして、焼き豚も切って、卵を茹でて半分に切っておく。
  2. 2
    沸騰したたっぷりのお湯に麺をほぐしながら入れ、お好みの固さにゆでる。冷水でよく洗い、水をよく切り、器に盛る。
  3. 3
    切っておいたのきゅうり、焼き豚、卵と白菜キムチをのせる。
  4. 4
    スープは袋に書いたの作り方の通りに水で薄めて、麺にかけ、少し酢を加えると、さっぱりとした味わいになる。白ゴマをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

今回は盛岡冷麺を使いました。

きっかけ

お母さんから教われました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
冷麺

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 6 件)

2016/05/12 18:37
大好物です。夏にはこればかり食べています(笑)
harmsn
2015/07/11 16:36
お酢効果でいい感じにサッパリ〜(*^^*)夏にピッタリで美味しくできたいただきました!ご馳走様です。
ノエル☆ギャラガー
ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする