菜の花畑の夕陽*炒りタマ弁当 レシピ・作り方
![菜の花畑の夕陽*炒りタマ弁当](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1694835195afcb2cc136ae30202f63bb30c1a11f.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 100円以下
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
菜の花は塩を2つまみ入れた熱湯で茹でる。
-
2
まな板に広げ冷まして水気を絞る。弁当箱の菜の花の場所に合わせ2cmぐらいに切る。
-
3
フライパンを熱し油をひき、みじん切りにしたニンジンを炒める。次に、溶き卵1/3強、てんさい糖、酢少々を入れ炒る。
-
4
トマトを細かく刻み炒める。水気を飛ばし、溶き卵1/3弱、トマトケチャップを極少量(トロッぐらい)入れ炒る。
-
5
薄塩味の炒り卵を作る。溶き卵2/4に、塩2つまみと酢少々を入れ炒る。
-
6
菜の花を入れる1段は空けて、弁当箱7分目ほどまでご飯を詰める。(今回のご飯は玄米なので茶色っぽいです)
-
7
夕焼け空の上から炒り卵を詰めていく。まず、人参卵、次トマト卵、それから塩炒り卵。
夕焼け空(トマト炒り卵)から菜の花畑(塩炒り卵)に沈む夕陽(ケチャップ)をポタリとつける。 -
8
トマトの皮を刻んで夕陽とその周りに置く。
下段に菜の花を詰める。手前に立つ花のイメージで、何本か置く。
きっかけ
お花見に行った帰りに見た、沈みかけた夕陽が最後の光をそそぐ一面の菜の花畑、という景色が美しくて、菜の花弁当を作ってみました。
おいしくなるコツ
おかずは別容器に入れて、切干大根とかおかずの残りでも1~2品欲しいところです。
- レシピID:1420000950
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 炒りタマ弁当
![iihi009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cfab3d9543f3cbd748ec3ee9799c5863839861f.95.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません