菜の花畑の夕陽*炒りタマ弁当 レシピ・作り方

菜の花畑の夕陽*炒りタマ弁当
  • 約15分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
自分弁当にして食べました。冷たいのでご飯がすっと入らず、意外にごはんに苦戦しました。あったかご飯のため、来冬前にはランチジャーを買おうかな。

材料(1人分)

  • よく溶いた卵 3個
  • みじん切り人参 1/4本
  • トマト 1/4個
  • 菜の花 1/3束
  • 適宜
  • 適宜
  • ケチャップ 小さじ1
  • てんさい糖 5~6g
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は塩を2つまみ入れた熱湯で茹でる。
  2. 2 まな板に広げ冷まして水気を絞る。弁当箱の菜の花の場所に合わせ2cmぐらいに切る。
  3. 3 フライパンを熱し油をひき、みじん切りにしたニンジンを炒める。次に、溶き卵1/3強、てんさい糖、酢少々を入れ炒る。
  4. 4 トマトを細かく刻み炒める。水気を飛ばし、溶き卵1/3弱、トマトケチャップを極少量(トロッぐらい)入れ炒る。
  5. 5 薄塩味の炒り卵を作る。溶き卵2/4に、塩2つまみと酢少々を入れ炒る。
  6. 6 菜の花を入れる1段は空けて、弁当箱7分目ほどまでご飯を詰める。(今回のご飯は玄米なので茶色っぽいです)
  7. 7 夕焼け空の上から炒り卵を詰めていく。まず、人参卵、次トマト卵、それから塩炒り卵。
    夕焼け空(トマト炒り卵)から菜の花畑(塩炒り卵)に沈む夕陽(ケチャップ)をポタリとつける。
  8. 8 トマトの皮を刻んで夕陽とその周りに置く。
    下段に菜の花を詰める。手前に立つ花のイメージで、何本か置く。

きっかけ

お花見に行った帰りに見た、沈みかけた夕陽が最後の光をそそぐ一面の菜の花畑、という景色が美しくて、菜の花弁当を作ってみました。

おいしくなるコツ

おかずは別容器に入れて、切干大根とかおかずの残りでも1~2品欲しいところです。

  • レシピID:1420000950
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
炒りタマ弁当
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る