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今日のランチ*あぶらふうどん レシピ・作り方

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iihi009
簡単ランチです。小松菜とあぶら麩の煮浸しでご飯も美味しいんです。あぶら麩そのもの旨みかな。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
あぶらふ
20g
小松菜
1株
だしの素
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に150ccの湯を沸かし、冷凍うどんを入れ解凍したら、だしの素、あぶらふを入れ麩が汁を吸って戻ったら、小松菜を入れひと煮立ち。
  2. 2
    出来上がり!
    (ていねいに、あぶら麩はお湯で戻してから固く絞り入れ、小松菜も他の鍋で茹でてから入れるなどするとアクも油も少なくなります)

おいしくなるコツ

簡単にすべていれるだけで美味しいのですが、あればショウガ、ネギを入れてください。

きっかけ

常備の乾物の1つあぶらふを入れうどんランチ。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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