芽キャベツの野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
家中野菜大好き一家なので野菜スープはよく作ります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

芽キャベツ
20~30個
セロリ
2本
タマネギ
2個
ニンジン
1本
きのこ(今回はエノキ、シメジ)
1~2パック
野菜ブイヨン
20g

作り方

  1. 1
    芽キャベツは奥の鉢にもう1株、2株分みんな採ります。
  2. 2
    野菜だけのあっさりスープですが、仕上がり段階でソーセージを入れたり、サイコロに刻んだハムを入れるとまた美味しいです。
  3. 3
    水600ccを火にかけ、まずくし型薄切りにしたタマネギ、1cmサイコロに切ったニンジンを入れる。
  4. 4
    キノコの株下を切りほぐしながら投入。この辺で野菜ブイヨンを入れ全体を混ぜる。
  5. 5
    セロリは小口に薄く刻み、軸の部分を入れる。
    芽キャベツを入れる。
  6. 6
    芽キャベツに火が通るまで20分ぐらい煮る。
  7. 7
    セロリの葉の部分を入れ2~3分煮る。
  8. 8
    出来上がり!

おいしくなるコツ

基本ですが、煮えにくい野菜、固い野菜から投入していきます。

きっかけ

芽キャベツを収穫したので即作りました。芽キャベツがスープに浮いているとかわいいのですが、春キャベツにしても美味しいです。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
野菜スープ芽キャベツ
料理名
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/25 21:55
芽キャベツ、初めて使いました!苦味があると聞いていましたが、おいしく食べることができました♪
naonyann1217
o(^▽^)o 今年はまだ食べてないからうらやましいな。生で苦い種類も煮ると消えるみたい。レポありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする