芽キャベツの野菜スープ レシピ・作り方

芽キャベツの野菜スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
iihi009
iihi009
家中野菜大好き一家なので野菜スープはよく作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 芽キャベツは奥の鉢にもう1株、2株分みんな採ります。
  2. 2 野菜だけのあっさりスープですが、仕上がり段階でソーセージを入れたり、サイコロに刻んだハムを入れるとまた美味しいです。
  3. 3 水600ccを火にかけ、まずくし型薄切りにしたタマネギ、1cmサイコロに切ったニンジンを入れる。
  4. 4 キノコの株下を切りほぐしながら投入。この辺で野菜ブイヨンを入れ全体を混ぜる。
  5. 5 セロリは小口に薄く刻み、軸の部分を入れる。
    芽キャベツを入れる。
  6. 6 芽キャベツに火が通るまで20分ぐらい煮る。
  7. 7 セロリの葉の部分を入れ2~3分煮る。
  8. 8 出来上がり!

きっかけ

芽キャベツを収穫したので即作りました。芽キャベツがスープに浮いているとかわいいのですが、春キャベツにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

基本ですが、煮えにくい野菜、固い野菜から投入していきます。

  • レシピID:1420000892
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ芽キャベツ
料理名
野菜スープ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naonyann1217
    naonyann1217
    2013/02/25 21:55
    芽キャベツの野菜スープ
    芽キャベツ、初めて使いました!苦味があると聞いていましたが、おいしく食べることができました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る