芽キャベツの野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽キャベツ 20~30個
- セロリ 2本
- タマネギ 2個
- ニンジン 1本
- きのこ(今回はエノキ、シメジ) 1~2パック
- 野菜ブイヨン 20g
作り方
- 1 芽キャベツは奥の鉢にもう1株、2株分みんな採ります。
- 2 野菜だけのあっさりスープですが、仕上がり段階でソーセージを入れたり、サイコロに刻んだハムを入れるとまた美味しいです。
- 3 水600ccを火にかけ、まずくし型薄切りにしたタマネギ、1cmサイコロに切ったニンジンを入れる。
- 4 キノコの株下を切りほぐしながら投入。この辺で野菜ブイヨンを入れ全体を混ぜる。
-
5
セロリは小口に薄く刻み、軸の部分を入れる。
芽キャベツを入れる。 - 6 芽キャベツに火が通るまで20分ぐらい煮る。
- 7 セロリの葉の部分を入れ2~3分煮る。
- 8 出来上がり!
きっかけ
芽キャベツを収穫したので即作りました。芽キャベツがスープに浮いているとかわいいのですが、春キャベツにしても美味しいです。
おいしくなるコツ
基本ですが、煮えにくい野菜、固い野菜から投入していきます。
- レシピID:1420000892
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- 料理名
- 野菜スープ
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naonyann12172013/02/25 21:55芽キャベツ、初めて使いました!苦味があると聞いていましたが、おいしく食べることができました♪