材料(4人分)
- ゴボウ
- 1~2本
- 豚ばら肉
- 200g
- しょう油
- 大さじ2
- てんさい糖
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- スナックエンドウ
- 50g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴボウは柔らかくなるまで茹で、ザルにあけて水を切る。太いゴボウは縦に切って細くして束ねると食べやすい。最後に布巾かキッチンペーパーで締めるように水気を吸っておく。
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- 2
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- 肉を並べ、ゴボウをコロコロまわす。このやり方はお肉たっぷり。
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- 3
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- 1枚の肉を斜めにずらしながらゴボウに巻きつける。この巻き付け方は肉1枚のみで済ませることも出来るのでよりヘルシー。
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- 4
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- 太いゴボウは1本、細いゴボウは何本かまとめて巻く。今回はわざと太、細両方作り変化をつけました。
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- 5
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- フライパンを熱し油をしく。豚巻きゴボウを並べ、ひっくり返しながら焼く。
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- 6
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- だいたい火が通ったらしょう油、てんさい糖を入れ上下返しながら煮る。汁がいきわたったところで火を強めにする。火を強めるとすぐ焦げてくるのでほどほどに。
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- 7
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- 美味しそうな焦げ目がついたら出来上がり!
スナックエンドウは塩ひとつまみ入れた熱湯で茹で付け合せる。
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- 8
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- 取り分けていただきま~す!
おいしくなるコツ
しょう油、砂糖を入れるとすぐ焦げるので、それまでにほぼ火を通しておくと安心です。
きっかけ
ゴボウの八幡巻きが好きなのですが