ごぼうのグルグル豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
油としょう油と砂糖味はクセになる旨さ、でもカロリーが気になる時は、ゴボウを入れてカロリーダウン。ゴボウも美味しく沢山食べられ一挙両得です。
みんながつくった数 138

材料(4人分)

ゴボウ
1~2本
豚ばら肉
200g
しょう油
大さじ2
てんさい糖
大さじ1
ごま油
少々
スナックエンドウ
50g
少々

作り方

  1. 1
    ゴボウは柔らかくなるまで茹で、ザルにあけて水を切る。太いゴボウは縦に切って細くして束ねると食べやすい。最後に布巾かキッチンペーパーで締めるように水気を吸っておく。
  2. 2
    肉を並べ、ゴボウをコロコロまわす。このやり方はお肉たっぷり。
  3. 3
    1枚の肉を斜めにずらしながらゴボウに巻きつける。この巻き付け方は肉1枚のみで済ませることも出来るのでよりヘルシー。
  4. 4
    太いゴボウは1本、細いゴボウは何本かまとめて巻く。今回はわざと太、細両方作り変化をつけました。
  5. 5
    フライパンを熱し油をしく。豚巻きゴボウを並べ、ひっくり返しながら焼く。
  6. 6
    だいたい火が通ったらしょう油、てんさい糖を入れ上下返しながら煮る。汁がいきわたったところで火を強めにする。火を強めるとすぐ焦げてくるのでほどほどに。
  7. 7
    美味しそうな焦げ目がついたら出来上がり!
    スナックエンドウは塩ひとつまみ入れた熱湯で茹で付け合せる。
  8. 8
    取り分けていただきま~す!

おいしくなるコツ

しょう油、砂糖を入れるとすぐ焦げるので、それまでにほぼ火を通しておくと安心です。

きっかけ

ゴボウの八幡巻きが好きなのですが

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 ゴボウ 豚ばら肉 甘辛味
料理名
ゴボウの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 46 件)

2015/04/02 19:42
ごはんがすすむ美味しさでした!!
ゆでたまごつるん
*( ゚∀゚)ノ焦げ目から美味しさが漂ってくるよ♪レポありがとう!
2015/02/19 12:25
おつまみ用に、作りました。 甘辛で、とても、美味しかったです♪ ごちそう様でした。
えぃりあす
v(。→∀←。)v 旨そうな肉巻ごぼうレポありがとう!おつまみにはピッタリだよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする