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ごぼうのグルグル豚肉巻き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ゴボウ

    1~2本

  • 豚ばら肉

    200g

  • しょう油

    大さじ2

  • てんさい糖

    大さじ1

  • ごま油

    少々

  • スナックエンドウ

    50g

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ごぼうのグルグル豚肉巻き
  • 500円前後

油としょう油と砂糖味はクセになる旨さ、でもカロリーが気になる時は、ゴボウを入れてカロリーダウン。ゴボウも美味しく沢山食べられ一挙両得です。

作り方

  • 1

    ゴボウは柔らかくなるまで茹で、ザルにあけて水を切る。太いゴボウは縦に切って細くして束ねると食べやすい。最後に布巾かキッチンペーパーで締めるように水気を吸っておく。

  • 2

    肉を並べ、ゴボウをコロコロまわす。このやり方はお肉たっぷり。

  • 3

    1枚の肉を斜めにずらしながらゴボウに巻きつける。この巻き付け方は肉1枚のみで済ませることも出来るのでよりヘルシー。

  • 4

    太いゴボウは1本、細いゴボウは何本かまとめて巻く。今回はわざと太、細両方作り変化をつけました。

  • 5

    フライパンを熱し油をしく。豚巻きゴボウを並べ、ひっくり返しながら焼く。

  • 6

    だいたい火が通ったらしょう油、てんさい糖を入れ上下返しながら煮る。汁がいきわたったところで火を強めにする。火を強めるとすぐ焦げてくるのでほどほどに。

  • 7

    美味しそうな焦げ目がついたら出来上がり!
    スナックエンドウは塩ひとつまみ入れた熱湯で茹で付け合せる。

  • 8

    取り分けていただきま~す!

きっかけ

ゴボウの八幡巻きが好きなのですが

おいしくなるコツ

しょう油、砂糖を入れるとすぐ焦げるので、それまでにほぼ火を通しておくと安心です。

レシピID: 1420000872

公開日:2011.04.02

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つくったよレポート 48件(45人)

  • 2015.04.02

    ごはんがすすむ美味しさでした!!

    *( ゚∀゚)ノ焦げ目から美味しさが漂ってくるよ♪レポありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.02.19

    おつまみ用に、作りました。
    甘辛で、とても、美味しかったです♪
    ごちそう様でした。

    v(。→∀←。)v 旨そうな肉巻ごぼうレポありがとう!おつまみにはピッタリだよね♪

    お返事を見る

  • 2014.05.20

    ごぼうがぼりぼり♪優しい味付けでした♪

    (o^∀^) レポありがとう!これからは香りのいい新ごぼうの季節なので旨さ倍増よ♪

    お返事を見る

  • 2014.03.31

    少々手間はかかりますが、旦那も喜んで食べてました。
    しっかり味も絡んで、美味しかったです。

    ヾ( ´¬`)ノWow!私の好きなオクラ!なんかビールが飲みたくなるような誘惑・・いえ、魅惑に満ちた美味しそうなレポありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.05.13 15:39

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月14日に、
iihi009さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ゴボウの肉巻き
料理用途
普段の料理

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