ごぼうのグルグル豚肉巻き レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(4人分)
作り方
-
1
ゴボウは柔らかくなるまで茹で、ザルにあけて水を切る。太いゴボウは縦に切って細くして束ねると食べやすい。最後に布巾かキッチンペーパーで締めるように水気を吸っておく。
-
2
肉を並べ、ゴボウをコロコロまわす。このやり方はお肉たっぷり。
-
3
1枚の肉を斜めにずらしながらゴボウに巻きつける。この巻き付け方は肉1枚のみで済ませることも出来るのでよりヘルシー。
-
4
太いゴボウは1本、細いゴボウは何本かまとめて巻く。今回はわざと太、細両方作り変化をつけました。
-
5
フライパンを熱し油をしく。豚巻きゴボウを並べ、ひっくり返しながら焼く。
-
6
だいたい火が通ったらしょう油、てんさい糖を入れ上下返しながら煮る。汁がいきわたったところで火を強めにする。火を強めるとすぐ焦げてくるのでほどほどに。
-
7
美味しそうな焦げ目がついたら出来上がり!
スナックエンドウは塩ひとつまみ入れた熱湯で茹で付け合せる。 -
8
取り分けていただきま~す!
きっかけ
ゴボウの八幡巻きが好きなのですが
おいしくなるコツ
しょう油、砂糖を入れるとすぐ焦げるので、それまでにほぼ火を通しておくと安心です。
- レシピID:1420000872
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- ゴボウの肉巻き

レポートを送る
46 件
つくったよレポート(46件)
-
ゆでたまごつるん2015/04/02 19:42ごはんがすすむ美味しさでした!!
-
えぃりあす2015/02/19 12:25おつまみ用に、作りました。
甘辛で、とても、美味しかったです♪
ごちそう様でした。 -
vivi29552014/05/20 17:26ごぼうがぼりぼり♪優しい味付けでした♪
-
yuikimi51272014/03/31 12:33少々手間はかかりますが、旦那も喜んで食べてました。
しっかり味も絡んで、美味しかったです。
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月14日に、
iihi009さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪