お花見弁当*おかず5*つくしのキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
野草を探すこと、摘むこと、食べること。特に春のさきがけ、つくしを見つけると、春を見つけたようにポカポカした気持ちになります。

材料(2人分)

つくし
30g
ごま油
少々
しょう油
少々

作り方

  1. 1
    北側の土手は寒さが厳しいので、おちび。
  2. 2
    南向きの空き地はのっぽ。周りの雑草も緑に。
    (どちらも今日の写真です)
  3. 3
    とってきたつくしの頭が開いてないものだけ使います。(開いたものは頭を取り除く)
    はかまを取って洗う。
  4. 4
    フライパンにごま油をしき火にかける。つくしを入れ炒める。
  5. 5
    しょう油を入れ味付けする。
  6. 6
    出来上がり!ほろ苦さがつくしらしい野草の旨みです。頭の胞子が粉っぽいような独特の食感です。お試しください!

おいしくなるコツ

頭の締まった若いつくしをとりたてで調理すると、えぐみ、苦味が薄いですよ。

きっかけ

寒いけれど、やはり春なんです。買い物途中に空き地を見ればつくしがツクツク顔をのぞかせています。花見に添えたい春のさきがけです。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
つくしのキンピラ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする