お花見弁当*桜咲く*さくらちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 酢飯
- 丼4杯
- ニンジン
- 1本
- 三つ葉
- 1/2束
- 青味(枝豆、エンドウ、グリンピースなど)
- 100g
- 上乾ちりめん
- 20g
- 干しエビ
- 10g
- 竹の子水煮
- 80g
- 卵
- 3個
- 甘酢
- 小さじ1
- 炒りごま(白)
- 大さじ2
- 菜の花
- 1/2束
- だし汁、醤油(だしの素)
- 少々
作り方
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- 1
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- 三つ葉はサッと一瞬熱湯を通す。
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- 2
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- 枝豆は茹でて皮を剥く。
竹の子は薄い醤油で茹でて先は縦に薄切り。下部は薄く刻む。
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- 3
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- 菜の花は茹でて水切り後軽く絞り、だしの素をササッとかけ少しおいてからまた絞る。
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- 4
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- ニンジンは桜の型抜きをしてゆでる。型抜きあとのニンジンンは茹でてみじん切りして酢飯に混ぜる。
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- 5
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- 塩鮭は焼いてほぐしておく。
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- 6
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- 干し桜えびは煮たて冷ましてから酢飯に混ぜる。上乾ちりめんはそのまま混ぜる。
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- 7
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- 桜えびはぷりぷりの食感に。
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- 8
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- 卵は甘酢を混ぜて炒る。
枝豆、ちりめん、桜えび、ほぐした鮭、竹の子の下部分、ゴマは酢飯に混ぜる。
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- 9
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- 菜の花を周りにあしらい、
竹の子の先、桜形ニンジン、炒り卵、三つ葉、桜花を散らし、出来上がり!
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- 10
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- ラップに包んで軽く握る。
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- 11
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- 口はカラーワイヤーで閉じる。
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- 12
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- 桜尽くしを楽しむために
ピンクの画用紙を切り桜形のランチョンマットを人数分作り、お花見に持っていく。
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- 13
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- この小さい桜すし握りにしておくと手づかみで気楽にたべられます。
おいしくなるコツ
それぞれの具材に味があるので、酢飯に塩はいれない。わが家の場合は炊き立てご飯に純米酢かけ回すだけです。
きっかけ
このところ寒い日が続き、朝家の周りは一面の霜。季節感を盛り込むのが難しかったです。