すずしろ大福 大根で作る新鮮な食感のデザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
冬ザクラ
飾りつけは苺とソラマメで。

苺大福で、餡と苺の美味しさに目覚め、今回は横に添えてみました。

材料(4人分)

大根
200g
片栗粉
50g
少々
こしあん(または粒あん)
20g
砂糖
小1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、すりおろし、軽く水気をしぼる。
  2. 2
    片栗粉・砂糖を加えてよく混ぜ、丸くまとめる。
    その後、真ん中あたりをナイフで割って餡を入れ、再び閉じる。
  3. 3
    1個ずつ軽くラップで包み、レンジで約10分。固まっているか様子を見て、できていれば荒熱を取り、冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

水分の切り方で出来上がり加減が変わるので、ご自宅のレンジと一番良い関係を探ってみてください。

きっかけ

中華料理に大根餅というのがありますが それからヒントを得て、大根を使ってヘルシーなデザートにしてみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大根のデザート

このレシピを作ったユーザ

冬ザクラ お料理とガーデンニングが大好きです。サフラン栽培中・・・。 お料理は N(のんきに)・H(放っておく)・K(簡単)。がモットーの炊飯器レシピに はまってます。3号炊きが使いやすいです。少ない量で高さが出てケーキ作りにピッタリ。 一番のオススメは「米粉レモンシフォンケーキ」 レシピID 1420000273

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする