蒸して簡単鯖味噌煮 レシピ・作り方

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toto1511
魚を煮るとき水加減、味加減なかなかコレ!と言った味にするのは難しく、その上何べん焦がしたことか、、、
今は、お魚を蒸すのが早くて美味しくて、、、

材料(2人分)

サバの切り身
生姜
1かけ
ネギ白い部分
5㌢
味噌
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
さとう
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖は,熱湯をかけて霜降りにする。調味量をすべて合わせて良くまぜ,練り味噌を作る。味噌を鯖全体にバターをぬる要領でぬる。フォイルを2重にしてひろげて向こう半分に鯖をおく
  2. 2
    手前側のフォイル向こう側に折り曲げて角を合わせ、3方を2重に折りたたんでしっかり閉じる。
  3. 3
    蒸し皿又は、蒸し器にフォイルを置き、蓋をして6−7分蒸す、一度ひっくり返し、さらに、5−6分蒸す。そのままさまして味を含ませてからフォイルを開く。しらがネギと針しょうがをそえる。

おいしくなるコツ

さばを最初に霜降りにすることとしょうがは、生臭さを消してくれます。水は使いません、鯖からでる自然な水分で美味しく、蒸すのでふっくら、焦げ付く心配も0%。 味噌の味はそれぞれ異なりますので調味料をまぜたら、味をみて好みの味を追求すること。

きっかけ

サバやいわしのような青い魚は,おいしいけれど、まな板,鍋、流し台までついた生臭いにおいになやまされた方はいませんか?私は,蒸しもの専科の蒸し皿、スリッシュを考案してから、においもつかず簡単、スピード、美味しさ満点の蒸し料理を作っています。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の味噌煮

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