たっぷり作って冷凍保存♪ホワイトソース レシピ・作り方

たっぷり作って冷凍保存♪ホワイトソース
  • 約30分
  • 300円前後
あまからこ
あまからこ
難しそうですが、意外と上手に出来ました。

材料(約8人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 800cc
  • 小麦粉 大さじ5強
  • バター 50グラム
  • コンソメ 2個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    鍋にサラダ油を熱し、こがさないように玉ねぎをいためます。
  2. 2 玉ねぎが透き通ってきたら、バターを入れ、バターが溶けたら小麦粉を入れ炒める。
  3. 3 玉ねぎにからめるようにしっかりこがさないように炒めると、だんだん粉っぽさがなくなってきます。
  4. 4 粉っぽさがなくなってきたら、コンソメを砕いて入れ、少量の牛乳で溶かす。
  5. 5 溶けたら、
    少量づつ4.5回にわけ牛乳を入れていく。とろみが出たら、塩コショウで味をととのえ出来上がり。
  6. 6 冷めたら、保冷パックに小分けして冷凍できます。

きっかけ

賞味期限間近の牛乳が大量に残っていたのでホワイトソースにして、小分けにして冷凍してみました。

おいしくなるコツ

小麦粉は丁寧に炒めると出来上がりが滑らかになります。

  • レシピID:1420000489
  • 公開日:2011/02/13
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クリームソースホワイトソース
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牛乳 玉ねぎ ホワイトソース 冷凍できる
料理名
ホワイトソース
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