たっぷり作って冷凍保存♪ホワイトソース レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、こがさないように玉ねぎをいためます。 - 2 玉ねぎが透き通ってきたら、バターを入れ、バターが溶けたら小麦粉を入れ炒める。
- 3 玉ねぎにからめるようにしっかりこがさないように炒めると、だんだん粉っぽさがなくなってきます。
- 4 粉っぽさがなくなってきたら、コンソメを砕いて入れ、少量の牛乳で溶かす。
-
5
溶けたら、
少量づつ4.5回にわけ牛乳を入れていく。とろみが出たら、塩コショウで味をととのえ出来上がり。 - 6 冷めたら、保冷パックに小分けして冷凍できます。
きっかけ
賞味期限間近の牛乳が大量に残っていたのでホワイトソースにして、小分けにして冷凍してみました。
おいしくなるコツ
小麦粉は丁寧に炒めると出来上がりが滑らかになります。
- レシピID:1420000489
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません