カレイの煮付け レシピ・作り方

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iihi009
崩れたように見える写真ですが、バツに入れた切込みが煮て盛り上がっています。

材料(2人分)

カレイ(大)
1匹
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
てんさい糖
大さじ1~2
ショウガ
2かけ

作り方

  1. 1
    まず、はらわたを除く。卵は身と共に煮る。
  2. 2
    分量の調味料とショウガ1かけを入れ煮立たせる。
  3. 3
    表面にバツに飾り包丁を入れて、強火で煮る。
  4. 4
    フタをして煮汁が焦げる前に火を止める。
    (カレイが大きすぎて落し蓋ができず、鍋蓋になりました)
  5. 5
    刻んだショウガ1かけと残り煮汁をかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

火加減は強火で煮る。

きっかけ

煮魚をしたくなるような、ぷりっとした魚に出会えないので、煮魚の出番は少ないのが残念です。昔は、アコウダイ、メバル、コチ、カレイ、・・・ブリブリした煮魚をよく食べていました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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