材料(2人分)
- カレイ(大)
- 1匹
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- てんさい糖
- 大さじ1~2
- ショウガ
- 2かけ
作り方
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- 1
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- まず、はらわたを除く。卵は身と共に煮る。
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- 2
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- 分量の調味料とショウガ1かけを入れ煮立たせる。
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- 3
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- 表面にバツに飾り包丁を入れて、強火で煮る。
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- 4
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- フタをして煮汁が焦げる前に火を止める。
(カレイが大きすぎて落し蓋ができず、鍋蓋になりました)
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- 5
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- 刻んだショウガ1かけと残り煮汁をかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
火加減は強火で煮る。
きっかけ
煮魚をしたくなるような、ぷりっとした魚に出会えないので、煮魚の出番は少ないのが残念です。昔は、アコウダイ、メバル、コチ、カレイ、・・・ブリブリした煮魚をよく食べていました。
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