簡単失敗なしのほうれんそうグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれんそう
- 1羽
- たまねぎ
- 0.5個〔中〕
- ハム
- 5枚
- 薄力粉
- 大さじ3
- オリーブ油
- 大さじ3
- 牛乳
- 300cc
- 塩・こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれんそうは固めに茹でておく。玉ねぎは細かく切り。ハムは細切りにしておく
-
- 2
- 鍋にオリーブ油をひいて、玉ねぎ、ハムを炒める。そこに薄力粉を加えて玉ねぎになじませたら、牛乳を加えて、ほうれん草を加え、しお、こしょうで味を整える。
-
- 3
-
- 耐熱の皿に移して、チーズを乗せる。オーブントースターで15分ぐらい焼い色を付ける。
おいしくなるコツ
オリーブ油を使うと普通のグラタンよりもカロリー控えめで、さっぱりしています。
きっかけ
簡単、美味しい、失敗なしのグラタンぜひ。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません