和風きのこハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リン00
店で食べるみたいほんがくてきな味
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛挽肉
200g
豚挽肉
100g
たまねぎ
1個〔小〕
バン粉
1カップ
塩、こしょう
少々
牛乳
180cc
しめじ
60g
とんかつソース
大さじ4

作り方

  1. 1
    ボールにバン粉と牛乳を入れ。たまねぎ細かく切ってフライパンでいためる。粗熱を取っておく
  2. 2
    バン粉のボールに挽肉、たまねぎ、塩、こしょうを入れ、はしで同じ方向に粘りがでるまで混ぜ合わせる。
  3. 3
    4つに分けて、手で一つ一つ空気を抜きながらハンバーグ形に調整する。
  4. 4
    薄く油をひいたフライパンで中火で焼く。焼き色がついたら、ひっくり返して。
  5. 5
    両面も焼き色ついたらフライパンからだしてアルミにのせる。上しめじを載せて、とんかつソースをかける
  6. 6
    アルミは包んで口閉める〔焦げないため〕。オーブントースターで15分ぐらい焼いて。アルミから出して皿にのせて出来上がり

おいしくなるコツ

アルミから出せなくてもそのまま皿に載せて、熱々のホイル焼きでもいいじゃない?

きっかけ

オーブンで焼く意外にふわと出来上がり

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ おかず 和風 ホイル焼き
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

リン00 おやつ作るのが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/06 21:57
牛乳の代わりにすりおろしジャガイモで柔らかジューシー!和風きのこがよく合います(*^-^*)
asian0531

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする