材料(4人分)
- 牛挽肉
- 200g
- 豚挽肉
- 100g
- たまねぎ
- 1個〔小〕
- バン粉
- 1カップ
- 塩、こしょう
- 少々
- 牛乳
- 180cc
- しめじ
- 60g
- とんかつソース
- 大さじ4
作り方
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- 1
- ボールにバン粉と牛乳を入れ。たまねぎ細かく切ってフライパンでいためる。粗熱を取っておく
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- 2
- バン粉のボールに挽肉、たまねぎ、塩、こしょうを入れ、はしで同じ方向に粘りがでるまで混ぜ合わせる。
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- 3
- 4つに分けて、手で一つ一つ空気を抜きながらハンバーグ形に調整する。
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- 4
- 薄く油をひいたフライパンで中火で焼く。焼き色がついたら、ひっくり返して。
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- 5
- 両面も焼き色ついたらフライパンからだしてアルミにのせる。上しめじを載せて、とんかつソースをかける
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- 6
- アルミは包んで口閉める〔焦げないため〕。オーブントースターで15分ぐらい焼いて。アルミから出して皿にのせて出来上がり
おいしくなるコツ
アルミから出せなくてもそのまま皿に載せて、熱々のホイル焼きでもいいじゃない?
きっかけ
オーブンで焼く意外にふわと出来上がり