材料(3~5人分)
- 薄力粉
- 200g
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小さいさじ2
- 温かい牛乳
- 200g
- 豚ひき肉
- 200g
- 白菜
- 500g
- しいたけ
- 3個
- ねぎ
- 1本
- しょうがおろし
- 少々
- 塩
- 小さいさじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉から牛乳までの材料全部混ぜてパンの生地みたい1次発酵まで作る
-
- 2
-
- ボールに豚ひき肉を入れ、同じ方向に○ように混ぜる。ねぎからオイスターソースまでの材料を入れ同じ方向混ぜ合わせる、
-
- 3
-
- 白菜としいたけを細かく切って肉の中に入れる。同じ方法で混ぜる
-
- 4
-
- 生地が出来上がったら軽くガス抜きをして10等分にして丸めるる。麺棒で丸くように伸ばして肉餡をのせる
-
- 5
-
- 中央でつまむようにして中味を包んでいく。蒸し鍋に冷たい水入って肉まんを入れてふた閉めて30分寝かせる。
-
- 6
-
- 強火で25分ぐらい蒸す。出来てから5分待ってから、鍋から出します
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません