材料(2人分)
- カボチャ
- 300gくらい
- タマネギ
- 1/2コ
- 牛乳
- 400ml
- コンソメ
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- カボチャは、種とわたを取り、水で洗って、ラップに包み、皮を上にして、600wのレンジで、5~6分加熱する。
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- 2
- 鍋にバター、薄切りにしたタマネギを入れて炒める。しんなりしてきたら、半量の牛乳、コンソメを加えて、ひと混ぜし、火を止める。
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- 3
- ①のカボチャは、人肌程度に冷めたら、ラップを外し、皮を取り除いて、一口大に切る。
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- 4
- ②と③をミキサーにかけ、滑らかになったら、②が入っていた鍋に移す。
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- 5
- 残っている半量の牛乳をミキサーにかけ、ミキサー内に残ったペーストをすべて洗い流し、④の鍋に移す。
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- 6
- ⑤を火にかけながら、塩・コショウで味を調えて、できあがり☆
おいしくなるコツ
裏ごした方が滑らかになると思うけど、裏ごさんでもおいしぃ~!!
裏ごさんから、皮は、取り除いた方がイィね...
きっかけ
カボチャのスープを作りたくて..