今日のランチ♪納豆うどん レシピ・作り方

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iihi009
お手軽ランチですが、ヘルシーな納豆がポイントです。

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
納豆
1パック
ネギ
1/2本
1個
だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    水500ccを火にかけ沸騰させる間に、ネギを小口に刻み後で上にのせる青味を少し取り分け納豆(のたれ・からしも)に混ぜる。
  2. 2
    卵、だしの素を混ぜる。
  3. 3
    沸騰した湯200ccぐらいを、うどんのどんぶりに入れる。(どんぶりを温めておく)
    鍋に冷凍うどんを入れる。
  4. 4
    温めたどんぶりの湯を捨て、鍋から熱々のうどんを入れ、すぐ卵を入れかき混ぜる。
  5. 5
    納豆をのせ、青ネギを散らす。
  6. 6
    出来上がり!

おいしくなるコツ

卵を入れるどんぶりを熱くしておくと、卵がちょっと半熟になって美味しいです。

きっかけ

ランチは麺類が多いのでつけ麺にしたり、洋風スープにしたり、変化をつけるのですが、納豆でボリュームをつけるとヘルシー。

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
納豆うどん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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