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イワシの味噌漬け レシピ・作り方

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iihi009
しっかりした味噌味が佃煮風な旨みでお弁当にも向いているお惣菜になりました。

材料(4人分)

イワシ
4匹
味噌
40g
大さじ1
ショウガ
ひとかけ
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作り方

  1. 1
    イワシは頭と尻尾を切り落とし、身は4切れに筒切りにする。
  2. 2
    水を流しながら洗う。(内臓は除かずそのままでよい)
  3. 3
    キッチンペーパーで水気をとる。
  4. 4
    千切りしたショウガと味噌と酒を混ぜ、イワシ全体によく渡るように混ぜる。
  5. 5
    イワシにラップを密着させ、冷蔵庫に一晩おく。
  6. 6
    味噌をつけたまま焼けば、出来上がり!

おいしくなるコツ

刺身用の新鮮なイワシでつくること。イワシが温まらないように一気に料理してしまうこと。

きっかけ

刺身用真イワシ1匹75円の特売だったので、喜んで買ってきました。が、昨日は外食だったので、イワシは急遽翌日用に味噌漬けにしてみました。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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