おつまみエノキダケ・エノキダケのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
柑橘類と相性が良いので、レモンを使っても懐石風小鉢ができます。酸味は各自で絞るようにレモン添えにすると香りも良いです。

材料(4人分)

エノキダケ
1パック
かつお節厚削り
一握り
200cc
柚子
1個
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    エノキダケはいしづきを落とし小房に分ける。
  2. 2
    水を火にかけ沸騰したら鰹節を入れだしをとる。
    鰹節を除き薄い醤油味をつける。
  3. 3
    エノキダケを入れ3分ほど煮る。
  4. 4
    エノキダケを小鉢に分け柚子果汁を絞りかける。
    柚子皮の細切りを散らして、出来上がり!

おいしくなるコツ

エノキダケを煮すぎない。

きっかけ

お正月にお酒のつまみで美味しかったので、作ってみました。

公開日:2011/01/13

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
エノキダケのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする