おつまみエノキダケ・エノキダケのさっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- エノキダケ
- 1パック
- かつお節厚削り
- 一握り
- 水
- 200cc
- 柚子
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- エノキダケはいしづきを落とし小房に分ける。
-
- 2
-
- 水を火にかけ沸騰したら鰹節を入れだしをとる。
鰹節を除き薄い醤油味をつける。
-
- 3
-
- エノキダケを入れ3分ほど煮る。
-
- 4
-
- エノキダケを小鉢に分け柚子果汁を絞りかける。
柚子皮の細切りを散らして、出来上がり!
おいしくなるコツ
エノキダケを煮すぎない。
きっかけ
お正月にお酒のつまみで美味しかったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません