さよならクリスマスリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
我が家の夕食の残り物は翌日のランチになります。でも、めったに残りがでないんです。昨日久々にでた~のでリゾットにしました。

材料(4人分)

鶏モモ焼きの残り
1本
サラダの残りよりトマト
1個
サラダよりキャベツ
1~2枚
タマネギ
1/2個
えのきだけと本シメジの柚子和えよりえのき
1袋
柚子和えよりほんしめじ
1袋
柚子和えの細切り柚子皮
1/2個
100cc
トマトソースの缶詰〈295グラム)
1缶
残りご飯
茶碗3~4杯
レモンまたは柚子
1個

作り方

  1. 1
    残り物材料すべてと水を入れ火にかける。
  2. 2
    トマトソースの缶詰投入。
  3. 3
    混ぜる。
  4. 4
    残りご飯投入して混ぜ10分煮る。
  5. 5
    庭のジャンボレモンを採って使います。この品種は関東の寒さにめげず実をつけました。
  6. 6
    リゾットをよそったら、レモンは手でギュギュッと絞り入れます。手で絞ると皮が押されるので、香りもたちます。皮をすり入れる人もいます。

おいしくなるコツ

最後にレモンとか柚子を絞りいれると味がしまり香りも良く、魚介類が入ると地中海リゾットです。

きっかけ

クリスマスのご馳走はどうなりましたか。ご馳走攻めはうんざりという方は簡単リゾットでランチにしましょう。

公開日:2010/12/28

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン リゾット トマトソース ランチ
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする