さよならクリスマスリゾット レシピ・作り方

さよならクリスマスリゾット
  • 約30分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
我が家の夕食の残り物は翌日のランチになります。でも、めったに残りがでないんです。昨日久々にでた~のでリゾットにしました。

材料(4人分)

  • 鶏モモ焼きの残り 1本
  • サラダの残りよりトマト 1個
  • サラダよりキャベツ 1~2枚
  • タマネギ 1/2個
  • えのきだけと本シメジの柚子和えよりえのき 1袋
  • 柚子和えよりほんしめじ 1袋
  • 柚子和えの細切り柚子皮 1/2個
  • 100cc
  • トマトソースの缶詰〈295グラム) 1缶
  • 残りご飯 茶碗3~4杯
  • レモンまたは柚子 1個

作り方

  1. 1 残り物材料すべてと水を入れ火にかける。
  2. 2 トマトソースの缶詰投入。
  3. 3 混ぜる。
  4. 4 残りご飯投入して混ぜ10分煮る。
  5. 5 庭のジャンボレモンを採って使います。この品種は関東の寒さにめげず実をつけました。
  6. 6 リゾットをよそったら、レモンは手でギュギュッと絞り入れます。手で絞ると皮が押されるので、香りもたちます。皮をすり入れる人もいます。

きっかけ

クリスマスのご馳走はどうなりましたか。ご馳走攻めはうんざりという方は簡単リゾットでランチにしましょう。

おいしくなるコツ

最後にレモンとか柚子を絞りいれると味がしまり香りも良く、魚介類が入ると地中海リゾットです。

  • レシピID:1420000198
  • 公開日:2010/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン リゾット トマトソース ランチ
料理名
リゾット
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る