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さんまのバルサミコソテー レシピ・作り方

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チロリズム
バルサミコ酢を使って、ほんのちょっとだけイタリアン風!?味はかば焼きに似ていますが、バルサミコ酢の甘酸っぱさが美味です。

材料(4人分)

生さんま
2尾
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ3
バルサミコ酢
大さじ3
マスタード
大さじ1
片栗粉
少々
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作り方

  1. 1
    頭とワタを取ったさんまは3枚におろし、1枚を4つに切って、さんまに薄く片栗粉をまぶす。
  2. 2
    しょうゆ、砂糖、水、バルサミコ酢を合わせておく。
  3. 3
    多めの油で1のさんまを揚げ焼きする。カリッと焼けたらフライパンから取り出し、フライパンをいったん洗う。
  4. 4
    フライパンに2のソースの材料を入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら粒マスタードを入れて混ぜ、さんまを戻し入れソースを煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

粒マスタードは多めが美味しいです。 ソースがふつふつしてマスタードを入れ、さんまを戻し入れるという流れは、素早くしてください。

きっかけ

バルサミコ酢を使ったソースが大好きで、きっとさんまに合うと思って作ってみました。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまの揚げ焼

このレシピを作ったユーザ

チロリズム 美容を意識した、野菜やお魚を使った料理が好きです。

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