ゆずとりんごのはちみつ漬け レシピ・作り方

ゆずとりんごのはちみつ漬け
  • 約10分
  • 300円前後
水澤篠歩
水澤篠歩
林檎や柚子は玉の大きさやお好みによって量を調節して下さい。ハチミツも種類によって甘味が違うと思いますので、お好みで♪

材料(約10?人分)

作り方

  1. 1 ゆずは皮と種を除いたら、薄皮ごと細かく切る。
  2. 2 りんごは皮付きでいいので(よく洗って農薬おとしてね。)普通に6〜8等分した後に2〜3ミリ程度に切る。
  3. 3 りんごとゆずを瓶などの容器に入れ、はちみつを入れ、かき混ぜる。はちみつの量はかき混ぜた時ハチミツが全体に絡む程度。
  4. 4 ※かき混ぜるので、容器いっぱいに入れないで半分〜2/3くらいがちょうどいいです。
    ↑写真はちょっと作り過ぎました(笑)
  5. 5 一晩くらい置いておけば味が馴染んで美味しくなります。リンゴから汁が出て、最初より水分が多くなります。写真は作って半日位したもの。
  6. 6 そのまま食べても、お菓子にアレンジも。私は生姜湯にいれたり、ホットケーキの上にホイップクリームと一緒にのせて食べるのがお気に入り。

きっかけ

ゆずを大量に頂いて、なおかつリンゴも大量にあった。というところで義母が教えてくれました!ウマー!

おいしくなるコツ

はちみつはお好みではありますが、入れ過ぎると甘くなってしまうので最初は控えめで試してみて。

  • レシピID:1420000023
  • 公開日:2010/11/01
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ゆず りんご はちみつ
料理名
はちみつ漬け
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