ゆずとりんごのはちみつ漬け レシピ・作り方
材料(約10?人分)
- ゆず(テニスボールくらい) 3個
- りんご 1個前後
- はちみつ 適量
作り方
-
1
ゆずは皮と種を除いたら、薄皮ごと細かく切る。
- 2 りんごは皮付きでいいので(よく洗って農薬おとしてね。)普通に6〜8等分した後に2〜3ミリ程度に切る。
- 3 りんごとゆずを瓶などの容器に入れ、はちみつを入れ、かき混ぜる。はちみつの量はかき混ぜた時ハチミツが全体に絡む程度。
-
4
※かき混ぜるので、容器いっぱいに入れないで半分〜2/3くらいがちょうどいいです。
↑写真はちょっと作り過ぎました(笑) - 5 一晩くらい置いておけば味が馴染んで美味しくなります。リンゴから汁が出て、最初より水分が多くなります。写真は作って半日位したもの。
- 6 そのまま食べても、お菓子にアレンジも。私は生姜湯にいれたり、ホットケーキの上にホイップクリームと一緒にのせて食べるのがお気に入り。
きっかけ
ゆずを大量に頂いて、なおかつリンゴも大量にあった。というところで義母が教えてくれました!ウマー!
おいしくなるコツ
はちみつはお好みではありますが、入れ過ぎると甘くなってしまうので最初は控えめで試してみて。
- レシピID:1420000023
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 ゆず りんご はちみつ
- 料理名
- はちみつ漬け
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