アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京桜
野菜をごま油で炒めて、みりん・酒・しょうゆの合わせだれを煮含めて完成☆
次女(6歳)が『このナスは好き♡』とたくさん食べてくれました♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ナス
2本
ピーマン
1個
ごま油
小さじ1
●みりん、酒、しょうゆ
各小さじ1
●水
35ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを取って、食べやすい大きさに切る。
    (今回:1/40カット)
    ピーマンはヘタと種を取り除いてから食べやすい大きさに切る。(今回:1/8カット)
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて中火で熱し、①を炒める。
  3. 3
    野菜にちょっと焦げ目がつくくらいしっかりと炒めたら、混ぜ合わせた●を加えて煮含める。

おいしくなるコツ

煮びたしにする場合は、●の量を増やして下さい。 みりん、酒、しょうゆ各大さじ1+水100ml。

きっかけ

おうちのミニ畑でナスとピーマンを初収穫☆

公開日:2024/06/12

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしピーマン丸なす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/18 17:39
合わせだれの味が ナスとピーマンにしっかりとついて美味しく頂きました レシピありがとうございました
みそのみ
美味しく食べていただけて良かったです★ つくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする