材料(2~4人分)
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- ●みりん、酒、しょうゆ
- 各小さじ1
- ●水
- 35ml
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取って、食べやすい大きさに切る。
(今回:1/40カット)
ピーマンはヘタと種を取り除いてから食べやすい大きさに切る。(今回:1/8カット)
-
- 2
- フライパンにごま油を敷いて中火で熱し、①を炒める。
-
- 3
- 野菜にちょっと焦げ目がつくくらいしっかりと炒めたら、混ぜ合わせた●を加えて煮含める。
おいしくなるコツ
煮びたしにする場合は、●の量を増やして下さい。
みりん、酒、しょうゆ各大さじ1+水100ml。
きっかけ
おうちのミニ畑でナスとピーマンを初収穫☆
次女(6歳)が『このナスは好き♡』とたくさん食べてくれました♪