油揚げは1人1枚☆野菜たっぷりカレーうどん レシピ・作り方

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京桜
カレーつゆは、カレー粉・しょうゆ・片栗粉・水で簡単に作れます♪
たっぷり加えた油揚げが、食べごたえとコクを出してくれます☆

材料(4人分)

うどん(乾麺)
400g
◎野菜(輪切り長ねぎ、せん切りにんじん)
400g
◎油揚げ(細切り)
4枚分(220g)
◎カレー粉
小さじ4(8g)
◎しょうゆ
大さじ6(90ml)
◎水
3カップ(600ml)
●片栗粉
小さじ4(12g)
●水
2カップ(400ml)

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしてうどんをかために茹でる。
  2. 2
    ①の間に、◎を他の鍋に入れて強火にかける。
    沸騰したらふたをして弱火にし、野菜がやわらかくなり具に味がしみ込むまで(3~5分くらい)煮る。
  3. 3
    ●を合わせて②に加え、強火にする。
    混ぜながら沸騰させ、とろみをつける。
    (味をみて薄いようならしょうゆ少々(分量外)を加えて味をととのえる。)
  4. 4
    ①のうどんはよく洗って水けをきり、③の鍋に入れて強火にかけ、めんが温まったらでき上がり。

おいしくなるコツ

*子どもたちや辛さが苦手な方には* 【マイルドな自家製カレーパウダー】 (香りはカレー、辛みはほとんどなし) カレー粉、クミン、コリアンダーを同量ずつ混ぜるだけ☆

きっかけ

娘から『カレーうどんを作ってほしい☆』とリクエストされました^▽^

公開日:2024/03/24

関連情報

カテゴリ
カレーうどん昼食の献立(昼ごはん)にんじん長ネギ(ねぎ)油揚げ

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