30℃12時間で完成☆材料2つDe自家製ヨーグルト レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛乳 900ml
- 無糖ヨーグルト 100g
作り方
-
1
【容器の煮沸消毒】
耐熱容器(発酵ポットの内釜)に使う耐熱スプーンと水(分量外)を75mlくらい入れてレンジ(600W)で90秒加熱する。
→水は捨てる。 - 2 ①の容器にヨーグルトと牛乳100~200mlを入れて混ぜ合わせ、残りの牛乳を加えて混ぜる。
- 3 ②の容器を発酵ポットにセットして30℃で12時間発酵させ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
娘たちが大喜びでおうちヨーグルトを食べてくれるので^^(1回量:長女は100gくらい、次女は200gくらい、かな♪)
- レシピID:1410023726
- 公開日:2024/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません