簡単!バターしょうゆのとうもろこしの白和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし
- 1/2本
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 絹ごし豆腐
- 150g
- ★塩こうじ(なければ塩)
- 小さじ1(塩なら小さじ1/2)
- ★すりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- とうもろこしは薄皮1枚残して皮をむく。さっと水をかけてからラップで包む。電子レンジ(500W)で5分加熱する。粗熱がとれたら実をはずす。
-
- 2
- フライパンを中火にしてバターを入れ半分とけたらとうもろこしを加える。少し焼き色がついたらしょうゆを加える。
-
- 3
- 豆腐はざるにいれ30分ほど水気をきる。ボールに★と豆腐をいれて泡だて器でなめらかになるまでまぜる。粗熱をとったとうもろこしを加える。
おいしくなるコツ
とうもろこしは缶詰でもいいですが、旬のものがあれば、さらにおいしくなります♪
きっかけ
豆腐が余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません