【1人分】鶏むね肉とパプリカの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◎メインの材料
- 鶏むね肉
- 1/2枚(150g)
- タマネギ
- 1/4個(50g)
- 黄パプリカ
- 1/2個(100g)
- ニンジン
- 1/3本(55g)
- ◎調味料
- 三温糖
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- リンゴ酢
- 大さじ1
- ◎お肉の下味用
- 片栗粉
- 適量
- 料理酒
- 小さじ1
- ◎その他
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備①】野菜を切る
・タマネギ: 薄切り→水にさらす
・黄パプリカ: 細切り
・ニンジン: 乱切り
-
- 2
- 【下準備②】鶏むね肉の下準備
・鶏むね肉を一口大に切る
・ポリ袋に片栗粉、料理酒、鶏むね肉を入れて揉み込む
-
- 3
-
- フライパンにごま油をひき、鶏むね肉を炒める
(中火で約5〜6分)
-
- 4
- 鶏むね肉全体に火が通ったら、一旦、フライパンから取り出す
-
- 5
-
- 空いたフライパンにニンジンを加えて炒める
(中火で約4〜5分)※必要なら油を引き直す
-
- 6
- キッチンペーパーを使い、タマネギの水気を取る
-
- 7
-
- ニンジンが少し柔らかくなったら、黄パプリカ、タマネギを加えて炒める(中火で約4分)
-
- 8
-
- 野菜全体に火が通ったら、鶏むね肉をフライパンに戻して炒め合わせる(中火で約1分)
-
- 9
-
- 8に調味料を加えて炒める
-
- 10
- 調味料が全体に行き渡り、
水気が飛んだら、お皿に盛り付ける
-
- 11
-
- 白いりごま、パセリを振りかけたら完成!
きっかけ
残った黄パプリカを使いたいと思い、作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
#はな1人分レシピ
Instagram: @hana_cafe23