材料(4~8人分)
- 筍(茎の硬い方)
- 700g弱
- ごま油
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
- ○中華だし
- 大さじ1➕小さじ1
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○酒
- 50ml
- ○みりん
- 50ml
- ○醤油
- 50ml
- ○水
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- 筍はアク抜きした物で!
中の部分は切りこちらはお味噌汁や炊き込みご飯用に!
メインの部分は縦5、6cmの長さに。横5~1cm前後の太さに切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油と鷹の爪、1の筍を入れ筍が油が馴染むまで炒める。
-
- 3
-
- ○の調味料を入れたまにかき混ぜながら煮汁が軽く残る程度まで中火で煮詰める。
-
- 4
-
- 20~30分煮詰め筍が色づき煮汁が少しになったら火を止める。
そのまま冷めるまで放置し味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
茎の硬い部分で歯ごたえがあり食べ応えがでます。
きっかけ
沢山筍を頂いたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません