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筍の硬い部分で手作りメンマ! レシピ・作り方

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yu--
切って炒めるだけ!食べ応えのあるメンマ!

材料(4~8人分)

筍(茎の硬い方)
700g弱
ごま油
大さじ2
鷹の爪
1本
○中華だし
大さじ1➕小さじ1
○砂糖
大さじ2
○酒
50ml
○みりん
50ml
○醤油
50ml
○水
300ml
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作り方

  1. 1
    筍はアク抜きした物で!
    中の部分は切りこちらはお味噌汁や炊き込みご飯用に!
    メインの部分は縦5、6cmの長さに。横5~1cm前後の太さに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油と鷹の爪、1の筍を入れ筍が油が馴染むまで炒める。
  3. 3
    ○の調味料を入れたまにかき混ぜながら煮汁が軽く残る程度まで中火で煮詰める。
  4. 4
    20~30分煮詰め筍が色づき煮汁が少しになったら火を止める。
    そのまま冷めるまで放置し味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

茎の硬い部分で歯ごたえがあり食べ応えがでます。

きっかけ

沢山筍を頂いたので!

公開日:2023/05/24

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カテゴリ
たけのこ簡単夕食簡単おつまみ

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yu-- 家族が共有して作れるようにレシピを残そうと始めてみました! 味は濃いめが多いですので加減して作ってみて下さい!!

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