材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 6個
- 鶏もも肉
- 150g
- 塩こうじ(塩でも可)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- きぬさや(ゆでたもの)
- 6個
- サラダ油
- 1カップ
- ★だし
- 300ml
- ★さとう
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗う。大きいものは半分に切る。
鶏肉は一口大に切り、塩こうじでもみこむ。
それぞれ片栗粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンに油をあたため、170℃に熱し、鶏肉を加える。4~5分揚げる。
同じフライパンにじゃがいもを入れて揚げる。竹串をさしてすっと通るまで中火で揚げる。
-
- 3
- 鍋に★と揚げたじゃがいもと鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したら3分ほど煮る。器にもって絹さやを添える。
おいしくなるコツ
ほうれん草や小松菜を添えてもいいです♪
きっかけ
新じゃがいもがたくさんあったので♪
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