ほわほわ甘酒入卵焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 卵 4個
- ○(米麹の)甘酒 大さじ3半
- ○塩 ひとつまみ
- 油 小さじ1程度
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ白い所を取り除き白身を持ち上げて切るように混ぜます。それから○印の調味料を加え混ぜます。
- 2 フライパンを中火で熱して油を引き卵液を混ぜながら4等分位にしたものを流し入れます。
- 3 お箸で少しかき混ぜながら固まってきましたらヘラなどで2つに折りこみ、残りの卵液を4等分位したものを流し入れ焼きます。
- 4 以降それを繰り返し1番の卵液が無くなったら完成です。
きっかけ
甘酒が残ったので使いました。
おいしくなるコツ
卵液の等分は適当でもOKです。甘酒が沈殿し易いので焼く前に混ぜるといいかも知れません。
- レシピID:1410023441
- 公開日:2023/05/05
関連情報
レポートを送る
2 件