アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!焼き春キャベツの豚丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かんなかんかん
焼いて甘みが増した春キャベツの上に豚の薄切りを焼いてうなぎのかば焼き用のたれで味つけしました。焼肉のたれでもOK♪とってもお手軽なランチになります♪

材料(2人分)

キャベツ(丸ごと輪切りにしたもの)
2個
豚ロース肉(薄切り)
6枚
ごはん
300g
うなぎのかば焼き用のたれ(焼肉のたれ)
大さじ4
さんしょう(お好みで)
少々
サラダ油
小さじ2
片栗粉
大さじ2
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    丸ごとのキャベツを2cm幅の輪切りにする。
    フライパンにサラダ油を温め、キャベツを入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返し水を加えて弱めの中火にしてふたをする。
  2. 2
    豚肉に片栗粉を両面にふる。
    5分ほどしてキャベツにまだ水分が残っていたら、火力を強め水分をとばす。ごはんを丼にもり、キャベツをのせる。
    かば焼きのたれを大さじ1ずつかける。
  3. 3
    キャベツを取り出したフライパンにサラダ油小さじ1を加え豚肉を焼く。焼き色がついたら裏返す。火が通ったらかば焼きのたれを加える。
  4. 4
    丼のキャベツの上に肉をのせる。お好みでさんしょうをふる。

おいしくなるコツ

キャベツは少し焼き色がつくくらい焼くと、おいしいです♪

きっかけ

春キャベツを焼いたらおいしかったので、豚丼にのせて簡単ランチにしてみました。

公開日:2023/04/19

関連情報

カテゴリ
キャベツ焼肉のたれその他のタレ豚丼簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

かんなかんかん 最近は甘酒や塩こうじ・しょうゆこうじ・味噌・いしる・酒粕などなど発酵食品を取り入れて料理を楽しんでいます♪ 簡単だけどおいしいお料理を皆さんと共有できたらうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする