簡単ピリ辛バンバンジー!(タレレシピ付) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1~1.5枚
- きゅうり
- 1~1.5本
- トマト
- 1個
- ○白ごま
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ2と½
- ○味噌
- 大さじ2と½
- ○酢
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○にんにくチューブ
- 1cm位に
- ●豆板醤
- 1cm~(お好みの辛さで)
作り方
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- 1
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- ○のタレの材料を全て混ぜ合わせる。白ごまは手でひねり潰しながら入れる。又はすりごまを使う。(●の豆板醤はお好みで!)
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- 2
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- トマトは半分に切り薄くスライスする。
きゅうりは大きめの斜めに薄く切り更に千切りする。
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- 3
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- お好きにトマトとキュウリを器に盛り付ける。
(今回は周りにトマトを花のように置き、中にキュウリを敷き詰めました。)
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- 4
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- キュウリの上に蒸し鶏を繊維に沿って手でさき、のせていく。(茹でても可。別のレシピでゆで鶏の作り方をのせています。)
1のタレをかけ完成!
おいしくなるコツ
鶏も全て冷やしておいた物を使うか、冷やしてから召し上がって下さい。
水気はしっかり取るか、水気が出た場合は水気を捨てて下さい。
きっかけ
メイン並みのもう1品が欲しかったので。