材料(1人分)
- ■メインの材料
- 冷凍うどん
- 1玉
- 油あげ
- 1枚
- お湯(油抜き用)
- 適量
- ■油あげの味付け
- 水
- 30ml
- 三温糖
- 大さじ2/3
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- ■うどんのスープ
- 水
- 300ml
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 白だし
- 大さじ1/2
- ■盛り付け
- かまぼこ
- 2切れ
- 刻みネギ
- 適量
- かつおぶし
- 適量
作り方
-
- 1
- 【下準備①お湯を沸かす】
お鍋や電子ケトルなどで
お湯(油あげの油抜き用)を沸かしておく
-
- 2
-
- 【下準備②油あげの味付け用調味料を作る】
器に水30ml、三温糖大さじ2/3、しょうゆ大さじ1/2を入れて混ぜ合わせておく
-
- 3
-
- 1で沸かしたお湯を油あげにかけ、油抜きをする(表裏両方に回しかける)
-
- 4
-
- 油あげを2等分に切る
※やけどにご注意ください!
-
- 5
-
- 【油あげと調味料を煮絡める】
工程2で作った調味料と
油あげをお鍋またはフライパンに入れて煮絡める
(中火で約30秒)
※煮汁を少し残す
-
- 6
-
- 5を器に取り出し、
煮汁につけておく
(油あげが煮汁を吸収するようにする)
-
- 7
- 冷凍うどんの商品パッケージの指示通りに、
冷凍うどんを電子レンジで温め、器に入れておく
-
- 8
- 【うどんのスープを作る】
洗ったお鍋またはフライパンに
水300ml、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2、
白だし大さじ1/2を加え、沸騰させる
(中火で約3分)
-
- 9
-
- 沸騰したら、火を止め、
スープをうどんにかけ、
うどんをほぐす
※ろうとを使うと、
スープがこぼれにくいです♪
-
- 10
-
- 9に油あげ(調味料の汁ごと)をのせ、かまぼこ2切れ、刻みネギ、かつおぶし(それぞれ適量)をかけたら完成!
きっかけ
「1人分のきつねうどん」を作りたいと思い、
作ってみました♪
1人分の簡単♡きつねうどんです∩^ω^∩
#はな1人分レシピ