【1人分】簡単♡きつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hana♡一人暮らしレシピ研究家
約15分で、サッと作れる♪
1人分の簡単♡きつねうどんです∩^ω^∩
#はな1人分レシピ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

■メインの材料
冷凍うどん
1玉
油あげ
1枚
お湯(油抜き用)
適量
■油あげの味付け
30ml
三温糖
大さじ2/3
しょうゆ
大さじ1/2
■うどんのスープ
300ml
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
白だし
大さじ1/2
■盛り付け
かまぼこ
2切れ
刻みネギ
適量
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    【下準備①お湯を沸かす】
    お鍋や電子ケトルなどで
    お湯(油あげの油抜き用)を沸かしておく
  2. 2
    【下準備②油あげの味付け用調味料を作る】
    器に水30ml、三温糖大さじ2/3、しょうゆ大さじ1/2を入れて混ぜ合わせておく
  3. 3
    1で沸かしたお湯を油あげにかけ、油抜きをする(表裏両方に回しかける)
  4. 4
    油あげを2等分に切る
    ※やけどにご注意ください!
  5. 5
    【油あげと調味料を煮絡める】
    工程2で作った調味料と
    油あげをお鍋またはフライパンに入れて煮絡める
    (中火で約30秒)
    ※煮汁を少し残す
  6. 6
    5を器に取り出し、
    煮汁につけておく
    (油あげが煮汁を吸収するようにする)
  7. 7
    冷凍うどんの商品パッケージの指示通りに、
    冷凍うどんを電子レンジで温め、器に入れておく
  8. 8
    【うどんのスープを作る】
    洗ったお鍋またはフライパンに
    水300ml、しょうゆ小さじ2、みりん小さじ2、
    白だし大さじ1/2を加え、沸騰させる
    (中火で約3分)
  9. 9
    沸騰したら、火を止め、
    スープをうどんにかけ、
    うどんをほぐす

    ※ろうとを使うと、
    スープがこぼれにくいです♪
  10. 10
    9に油あげ(調味料の汁ごと)をのせ、かまぼこ2切れ、刻みネギ、かつおぶし(それぞれ適量)をかけたら完成!

きっかけ

「1人分のきつねうどん」を作りたいと思い、 作ってみました♪

公開日:2023/03/26

関連情報

カテゴリ
きつねうどん油揚げかまぼこ

このレシピを作ったユーザ

Hana♡一人暮らしレシピ研究家 \ 自炊を頑張る、一人暮らしさんを応援☆/ *「一人暮らし向け 簡単レシピ」を投稿✨ *調理師の卵✨調理専門学生です♪ 【一人暮らしレシピ】を知りたい方 フォローお願いします♡ #はな一人暮らしレシピ ◎Web・SNS ・lit.link▷https://lit.link/hanacafe23 ・Instagram&Lemon8▷@hana_cafe23 ☞ぜひフォローお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/06 20:25
簡単につくれておいしかったです!
やまどり ましゆ
やまどり ましゆさん 作っていただき、ありがとうございます! おいしく召し上がっていただけて、私もうれしいです^^ もし良ければ、他のレシピも作ってみて下さい♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする