材料3個で超簡単!濃厚!激うま生チョコ♡ レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(8人分)
- ビターチョコレート 3個(150g)
- ミルクチョコレート 5個(250g)
- 生クリーム 200ml
- 純ココアパウダー 10~20g
作り方
- 1 板チョコを手で小さく割る
-
2
小鍋に生クリームを入れ火にかける。
鍋の回りが小さいフツフツとした泡が出てきたら火を止める。 - 3 2の中に1の割ったチョコレートを全て入れゴムベラで溶けるまで混ぜる。(この状態で火はずっと消した状態です。)
-
4
全体が混ざり合い滑らかになるまで混ぜ合わせる。
(遅すぎると固まっていくので手早く混ぜていく。) - 5 クッキングシートをバットの形に合わせて折り目を付けバットに戻す。
- 6 4を5の型に流し入れゴムベラでで平にし、冷蔵庫で3時間~半日位しっかりと冷やす。
- 7 冷えたらまな板にクッキングシート事置き、包丁で好きな大きさに切る。ココアパウダーを茶こしや細かいふるいでチョコレート全体にかける。
-
8
完成!
(今回は3cm×3cm位の正方形になるように切りました!)
きっかけ
バレンタインをお店で買うと高いので安い板チョコで見た目も良く美味しいバレンタインをあげたくて♡
おいしくなるコツ
生クリームは動物性と植物性で味が多少変わります。 チョコレートをビターも加えることで甘すぎずとても美味しくなります!ビターの割合でも味が変わります! ラッピングの際、ココアパウダーを底の部分にもちょんちょんと付けると取りやすくなります!
- レシピID:1410023293
- 公開日:2023/02/16
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