手作りデコレーションショートケーキ♡ レシピ・作り方
材料(18cm1個人分)
- 動物性生クリーム 2パック
- グラニュー糖or砂糖 55g
- 苺 1パック
- スポンジ 18cm6号型1個
作り方
- 1 スポンジをスライスして用意する。(別のレシピでスポンジの作り方を載せてます!)
-
2
苺はデコレーション用と中に入れる用に分ける。
中に入れるものは薄くスライスしておく。 - 3 生クリームをボールに入れグラニュー糖を入れる。
- 4 強で泡立て7分目辺りになったら弱でキメを整える。
- 5 スポンジに生クリームをのせその上にスライスした苺を置いていく。
- 6 苺の上に生クリームをのせる。
- 7 スポンジを乗せ生クリーム▶苺▶スポンジを繰り返す。
-
8
上にたっぷりと生クリームを乗せ平に伸ばし面を綺麗に塗る。
そこから側面も塗っていく。 - 9 自分が納得出来たら土台は完成!!
-
10
残った生クリームを10分目まで角がピンと立つまで泡立てる。
そこから絞り袋に生クリームを入れる。 -
11
お好きなデコレーションをして完成!!
今回はクリスマス用にデコレーションしました!
きっかけ
子供の誕生日に作ってから喜んでくれるので毎年作るようになりました!
おいしくなるコツ
生クリームは全て動物性の方が濃厚でおいしいですが、 安くすませたい時は動物性と植物性を合わせて生クリームを作る時もあります! 生クリームの硬さを2段階に分けコーティング用とデコレーション用と分けると上手に出来ます!
- レシピID:1410023193
- 公開日:2022/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こちらはデコレーション!!