白菜消費!鶏肉と白菜のトマトチーズ鍋!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 白菜
- 4分の1
- ニンニクみじん切り
- 2かけ分
- オリーブオイル
- 大さじ½
- 塩コショウ
- 適量
- コンソメ
- 2個と半分
- トマト缶詰
- 1個
- 水
- 500ml
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- とろけるチーズ
- 130g
- パセリ粉
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜を4cm前後の食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- ニンニクをみじん切し鍋に入れる。
鶏肉を大きめの1口大に切る。
-
- 3
-
- 鍋にオリーブオイル大さじ½とのニンニクを入れ火にかける。
-
- 4
-
- 香りが出てきたら鶏肉を入れ塩コショウをして炒める。
-
- 5
-
- 鶏肉の周りが白っぽくなってきたら鍋の真ん中に寄せ、鍋の恥に白菜の茎の部分だけ詰める。
-
- 6
-
- トマト缶とコンソメを入れ蓋をして10分煮る。
-
- 7
-
- 茎の部分が煮えてきたら水500ml、砂糖小さじ1、塩2つまみ、茎の上に白菜の葉をのせて蓋をして更に煮る。
-
- 8
-
- 葉の部分がある程度煮えたらとろけるチーズを鶏肉が見えるように周りにのせ蓋をしてチーズを溶かす。
-
- 9
-
- お好みで粉パセリ、ブラックペッパーをふりかけて完成!!
(小さいお子様がいる場合はブラックペッパーは取り皿に取ってからかけても可!!)
-
- 10
-
- 〆にオススメ!
チーズと塩コショウ、ブラックペッパーを足してリゾット!!
おいしくなるコツ
茎と葉を分けて煮るとクタクタになりすぎなく食べられます。
白菜の量で水分量が変わるので白菜を多めにする場合はコンソメを足し、白菜を少なくする場合はコンソメを少なく調整して下さい!
チーズはお好みで量を調節して下さい!
きっかけ
沢山もらった白菜をメインに食べたかったので!
〆はトマトチーズリゾット♪♪