レタスの外葉と大葉と塩こんぶ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
guriko
レタスの硬い外葉を捨てるのはもったいない!!
我が家はこれで消費してます...♪*゚
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

レタスの外葉(青い部分)
3~4枚
大葉
5枚
塩こんぶ
大さじ1
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    レタスの外葉を1cm幅に切って水に5分ほど浸ける。
    その間に大葉も5mm幅に切っておく。
  2. 2
    水気を切ったレタスと大葉をボウルに入れて塩こんぶ(大1)、ごま油(大1)、塩(ひとつまみ)を入れてよく合える。
  3. 3
    いりごま(大1)を振って混ぜたら出来上がり〜。

おいしくなるコツ

レタスの外葉を水に浸けて苦味を取れば食べやすくなります。 塩こんぶと塩はお好みで加減してください。

きっかけ

レタスの内側より外側の方が栄養価が高いと聞いて、簡単に作れる1品で無駄をなくしました!

公開日:2022/11/26

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉100円以下の節約料理簡単おつまみごま油レタス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/19 15:11
おいしかったです。
mixsand
気づかずにすみません。。 作って頂きありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする