アプリで広告非表示を体験しよう

チンゲン菜と厚揚げのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu--
炒めるだけ!
タレを餡にしてご飯に合う‼
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ちんげん菜
2株
人参
3分の1本
厚揚げ
1枚
油揚げ
1枚
生姜
ひとかけ
ごま油
大さじ1
○砂糖
大さじ½
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○水
大さじ3
○塩コショウ
少々
●片栗粉
小さじ1
●水
大さじ1
仕上げ用ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は5cm間隔に切り茎の太い部分は繊維に沿って2~3等分に細く切る。
    茎と葉に分けておく。
  2. 2
    人参は短冊切り。厚揚げ、油揚げは2、3mmの厚さに切る。
  3. 3
    生姜をみじん切りし、フライパンにごま油大さじ1と生姜のみじん切りを入れ火をつける。
  4. 4
    茎の部分と人参を入れて3分前後炒める。
  5. 5
    チンゲン菜の残りの葉の部分と油揚げ、厚揚げを入れる。
    ○の調味料を入れ中火で炒める。
  6. 6
    葉の部分もある程度炒めたら、●の片栗粉と水を器に入れ溶きながら入れあんにする。
    最後にごま油小さじ1を回し入れ混ぜ合わせ器に盛り完成!!

おいしくなるコツ

油揚げに味が染み込みて美味しくなります! 塩コショウで味が薄い時調整してください。

きっかけ

チンゲン菜を沢山もらってスープ以外に消費したかったので!

公開日:2022/11/22

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜油揚げ厚揚げお弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

yu-- 家族が共有して作れるようにレシピを残そうと始めてみました! 味は濃いめが多いですので加減して作ってみて下さい!!

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/17 18:55
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
作って頂きありがとうございます·͜· ♡
2022/12/18 18:56
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
お口にあって良かったです(^^)作って頂きありがとうございました!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする