材料(2人分)
- むきえび
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 油
- 小さじ1
- 〈 下味 〉
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 〈 チリソース 〉
- ◾︎水
- 100ml
- ◾︎ケチャップ
- 大さじ2
- ◾︎コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ◾︎ラー油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- むきえびは塩こしょうをして、片栗粉をまぶす。
-
- 2
-
- フライパンを熱し油を入れて、みじん切りにした玉ねぎとえびを中火で焼く。
-
- 3
-
- 火が通ったら◾︎の調味料を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら完成。
おいしくなるコツ
えびに片栗粉をまぶして焼くと、ソースにとろみがつきます。
きっかけ
お弁当に。
ケチャップとラー油で作るエビチリです。
むきえびで手軽に(^^)
お弁当にもぴったりです。