グルテンフリー☆オートミールとりんごのケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- りんご 小1個
- オートミール(クイックorインスタント) 60g
- 米粉 40g
- 卵 2個
- バター 50g
- てんさい糖 35g
- 牛乳 20cc
- ベーキングパウダー 小さじ1
- くるみ お好みで
作り方
-
1
バターと卵を室温に置いておく。
18センチパウンド型にオーブンシートを敷いておく。 - 2 ボウルにバターとてんさい糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
-
3
溶いた卵を4回ほどに分けて②に加え、都度泡立て器で混ぜる。
牛乳も加えて混ぜる。
オーブン予熱170度開始。 -
4
オートミール、米粉、ベーキングパウダーを別ボウルに入れ、軽く混ぜておく。
りんごは皮をむき、7〜8ミリ程度の角切りにする。 - 5 ③に④の粉類を加えてゴムべらで混ぜ、さらにりんご、お好みで刻んだくるみを加えて混ぜる。
- 6 パウンド型に⑤を入れ、オーブンで約45分焼く。
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オートミールで腹もちの良いグルテンフリーケーキです。
クイックorインスタントタイプのオートミールを使えば粉砕不要です!