離乳食【後期】冷凍小松菜と納豆の磯和え~管理栄養士 レシピ・作り方
- 5分以内
楽天ファーム
公式
冷凍小松菜を使った管理栄養士の時短レシピ。茎の部分も含めて2~3mmのみじん切りにしましょう。ひきわり納豆とあわせると、粘り気で小松菜が食べやすくなります。
材料(1人分)
このレシピに使われている商品
【冷凍】国産オーガニック 小松菜 150g
作り方
- 1 耐熱容器に冷凍小松菜と水を入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
- 2 小松菜を食べやすい大きさ2~3mmに刻む。
- 3 小松菜、ひきわり納豆、細かくちぎった海苔、だし汁をあわせて完成。
- 4 まとめて作って冷凍して、1~2週間ほど保存が可能です。製氷皿などに入れる場合は、凍ったら冷凍用保存袋に移して保存しましょう。または1食分ずつラップに包んで凍らせてもOKです。
きっかけ
楽天ファームの「100%国産オーガニック冷凍小松菜」を使って、管理栄養士が離乳食を初期・中期・後期・完了期の4種を考えました。小松菜は鉄、カルシウム、食物繊維を含み、栄養補給にもぴったりの野菜です。
おいしくなるコツ
海苔は味付けされていない焼き海苔を使い、細かくちぎりましょう。キッチンばさみを使って細かく切ってもOKです。 海苔とだし汁を加えて風味を足せば、味付けなしでも香りよく仕上がります。
- レシピID:1410023043
- 公開日:2022/10/18
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- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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