ノンオイル!塩麴とみりんの腸活マリネ~管理栄養士 レシピ・作り方
- 1時間以上
楽天ファーム
公式
ダイエットの味方!発酵食品の塩麹、本みりんを使った腸にも嬉しいマリネサラダ。塩よりも塩麹で旨みアップ!本みりんを煮詰めると甘みに加えコクや味の奥行きもでます。
材料(4人分)
このレシピに使われている商品
100%国産オーガニック 定番野菜セット(7品)
作り方
- 1 本みりんを小鍋に入れて、弱火で半分量(15g)になるまで煮詰める
- 2 ※このくらい
- 3 キャベツは3〜5cm角に、にんじんは半月切りに、きゅうりは乱切りに、パプリカは2〜3cmの乱切りにする。
- 4 【ミニトマト以外】袋にの野菜を入れて、塩を加えて揉み込む。2時間ほど冷蔵庫で置き、水分が出てきたら袋ごと水気を絞る。(手で絞るよりも雑菌がつきにくい)
- 5 ミニトマトには数カ所、爪楊枝で穴を開けておく(味をしみこみやすくする)。
- 6 袋に【B】の調味料とミニトマトも加えて全体になじませる。1時間ほどおいて味がなじんだら食べごろ。
きっかけ
楽天ファームの野菜セットを使って、栄養たっぷりのレシピを管理栄養士が考案しました。野菜は1日350g!を叶えるには、冷蔵庫に常備野菜があるといいですね。ノンオイルにすることで、カロリーは半分で楽しむことができます。
おいしくなるコツ
オイルを使用しないので、保存は冷蔵庫で2日ほどです。
- レシピID:1410022996
- 公開日:2022/09/14
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