チーズたっぷり!さつまいものハッセルバック レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(大)
- 1本
- スライスチーズ
- 3枚
- ピザ用とろけるチーズ
- 30g
- バター
- 20g
- 黒こしょう
- 小さじ1/2
- はちみつ(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもを洗い、両端にさいばしをおいて下1cmを残して、5mm幅の切り目をいれる。
ボールに水をはり3分位水にさらす。
-
- 2
- さつまいもを濡れたキッチンペーパーでくるみ、ラップで包む。電子レンジで約5分、竹串をさしてすっと通るまで加熱する。
-
- 3
- 切り口に溶かしたバターをぬる。スライスチーズを4~6等分にして切り口にはさむ。とろけるチーズを上にのせ黒こしょうをかける。
-
- 4
- トースターでほんのり焼き色がつくまで5分位焼く。お好みではちみつをかける。
おいしくなるコツ
生のさつまいもは少し固いので、切る時は気をつけてくださいね♪
きっかけ
さつまいもがあったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズの塩味が効いてます。お好みではちみつをかけてもおいしいです♪